SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMK NEGERI 1 BOJONG DALAM MEMBUAT ADMINISTRASI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP - Hidayat, Syarif (Syntax Literate, 2018)
Tujuan utama penulis membuat penelitian ini adalah untuk melihat seberapa jauh peningkatan yang terjadi pada kompetensi guru SMK Negeri 1 Bojong dalam penggunaan media sebagai salah satu alternatif pembelajaran. Penelitian ini bermetodekan penelitian tindakan sekolah dengan pendekatan Kemmis McTagart. Strategi/Metode Kerja/Teknik Pembinaan yang digunakan pada siklus 1 adalah studi dokumentasi, angket, Observasi-Refleksi-Rekomendasi, dan Focused Group Discussion, sedangkan pada siklus 2 adalah workshop, observasi-refleksi-rekomendasi, dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pembinaan kinerja guru dalam membuat RPP untuk setiap siklus, membuat LKS/soal tes, membuat angket respon siswa, membuat pedoman observasi keaktifan siswa, membuat daftar check, dan membuat format observasi keaktifan siswa, sudah menunjukkan adanya peningkatan, dari siklus I ke Siklus II. Siklus II mengakhiri pembinaan, dengan indikator keaktifan guru telah diatas 80.00% dan skor guru minimal 80.00 sudah diatas 85%, yaitu sebesar 100.00%.