Efektivitas Pelaksanaan Rehabilitasi Sosial Terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Lubuk Linggau - Fernanda, Farrin Rizki (Syntax Literate, 2020)
Mendapatkan rehabilitasi merupakan hak seluruh warga negara. Rehabilitasi diperlukan bagi mereka yang membutuhkan pemulihan jiwa, raga, fisik maupun psikis bagi pecandu narkotika agar dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dalam prosesnya, terdapat beberapa Lembaga Pemasyarakatan di seluruh Indonesia yang telah melaksanakan program rehabilitasi bagi narapidana kasus narkotika di Lembaga Pemasyarakatan itu sendiri dan hasil rehabilitasi tersebut berjalan efektif dan berhasil dalam prosesnya. Dengan melalui beberapa tahapan, presentase peningkatan narapidana yang mengkonsumsi narkotika menurun. Narapidana semakin jauh dari narkotika, seperti pada Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Lubuk Linggau yang telah menjalankan proses rehabilitasi dalam kurun waktu dua tahun terakhir dan mengalami peningkatan serta mencapai keberhasilan sempurna. Hal tersebut merupakan acuan efektifnya proses rehabilitasi yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Lubuk Linggau.Kata Kunci: Rehabilitasi, narapidana, narkotika, lembaga pemasyarakatan.