PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP DEVIDEN (STUDI KASUS PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Nurhayati, Nunung; Anwar, Samsul (Syntax Literate, 2019)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitasdan pertumbuhan perusahaan terhadap deviden pada PT. Indofood Sukses MakmurTbk telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2012 hingga tahun 2017.Dalam melakukan penelitian ini, peneliti melihat secara konkrit dan akurat denganmengumpulkan data berupa laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbkselama 6 (enam) tahun dari tahun 2012 hingga tahun 2017. Untuk menganalisisdata, peneliti melakukan analisis, uji normalitas, kolerasi, regresi, koefisiendeterminasi. Berdasarkan hasil analisis kolerasi profitabilitas (X1) terhadapdeviden (Y) diperoleh kolerasi r= −0,890 yang artinya bahwa profitabilitasterhadap deviden mempunyai pengaruh sangat kuat namun bersifat negatif atauberlawanan arah. Hasil koefisien determinasi Kd = 79,21% artinya bahwaprofitabilitas (X1) memberikan kontribusi terhadap deviden (Y) sebesar 79,21%,sedangkan sisanya 20,79% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil analisiskolerasi pertumbuhan perusahaan (X2) terhadap (Y) diperoleh kolerasi r = −0,175yang artinya bahwa pertumbuhan perusahaan mempunyai pengaruh sangat rendahnamun bersifat negatife atau berlawanan arah. Hasil koefisien determinasi Kd =2,89% artinya bahwa pertumbuhan perusahaan (X2) memberikan kontribusiterhadap deviden (Y) sebesar 2,89% sedangkan sisanya 97,11% disebabkan karenafactor-faktor lain diluar hal yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis kolerasisecara simultan profitabilitas (X1) dan pertumbuhan perusahaan (X2) terhadapdeviden diperoleh hasil kolerasi r = 0,952 yang artinya bahwa pertumbuhan danprofitabilitas perusahaan secara silmultan mempunyai pengaruh sangat kuat danbersifat positif atau searah. Hasil koefisien determinasi Kd = 90,25% yang artinyabahwa profitabilitas (X1) dan pertumbuhan perusahaan (X2) memberikan kntribusiterhadap deviden (Y) sebesar 90,25% sedangkan sisanya 9,75% dipengaruhikarena hal lain.Kata kunci : Profitabilitas. pertumbuhan perusahaan, deviden