Tradisi Dalam Bingkai Realitas Sosial-Keagamaan: Studi Kasus Haul Ki Newes Indramayu - Mustofa, Taufiq Zaenal (Syntax Literate, 2020)
Tradisi adalah bagian dari kebudayaan yang seringkali muncul dalam perjalanan kehidupan manusia. Salah satu tradisi yang masih hidup di kalangan masyarakat khususnya umat muslim adalah haul. Haul Ki Newes Indramayu salah satunya. Haul yang kemudian menjadi sebuah realitas sosial keagamaan masyarakat tersebut sudah berjalan puluhan tahun. Bagaimana kemudian sebuah tradisi bisa bertahan dan mengakar di masyarakat. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan teori tindakan Max Weber untuk menjawab pertanyaan besar tersebut. Dari hasil penelitian ditemukan, bahwa tradisi haul Ki Newes telah menjadi kepercayaan masyarakat Desa Kedungwungu Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu dan bersifat turun temurun. Haul Ki Newes memiliki dua tujuan. Pertama, sebagai penghormatan dan ucapan terima kasih pada para leluhur yang telah berjuang. Kedua, sebagai perantara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Tujuan akhirnya adalah terkabulkannya semua hajat.