Peranan Perbankan Dalam Pemberdayaan Ekonomi Rakyat Studi Kasus di Pasar Pucung Kecamatan Cilodong - Pri Pantjaningsih; Rina Apriliani (Syntax Literate, 2019)
Perkembangan perekonomian sangat membutuhkan modal finansial bagi pelaku usaha. Digunakan dalam memulai usaha baru dan menambahkan bisnis yang sudah berjalan. .Modal finansial yang sering digunakan didalam masyarakat berasal dari bank. Karena perbankan lebih mudah memberikan pinjaman dan jaringan perbankan yang lebih luas diberbagai daerah, kota dan pedesaan. Lembaga keuangan non bank seperti pasar modal, modal ventura, koperasi, asuransi, perusahaan dana pensiun dan pegadaian memang semakin berkembang. Peran perbankan masih cukup dominan juga dalam memenuhi kebutuhan dana diberbagai kalangan masyarakat terutama dalam dunia usaha. Permodalan juga merupakan masalah yang pokok bagi sektor UMKM, terkadang dalam memperoleh modal dari bank mereka mengalami kesulitan. Salah satu sebabnya adalah tingkat suku bunga kredit yang tinggi dan diperlukannya adanya jaminan kebendaan (collateral minded) dalam memperoleh kredit yang sulit mereka penuhi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan perbankan dalam pemberdayaan ekonomi rakyat. Berdasarkan koefisien korelasi memiliki sebesar 0,644 yang menunjukkan bahwa hubungan kuat antara peranan perbankan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Berdasarkan Koefisien Determinasi adalah 41,5%. Artinya 41,5% variabel independen yaitu peranan perbankan dapat menjelaskan oleh variabel dependen yaitu pemberdayaan ekonomi rakyat. Sedangkan sisanya 58,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Berdasarkan Uji Hipotesis membandingkan nilai t hitung sebesar 11,085 dan t tabel 1,97377 pada α = 0,05 maka dapat dikatakan bahwa peranan perbankan berpengaruh terhadap pemberdayaan ekonomi rakyat. Jika dilihat dari hasil analisis maka dapat dikatakan bahwa peranan perbankan pada masyarakat pasar pucung Cilodong Depok sangat besar, terutama dalam hal pembiayaan. Dari hasil observasi dan tinjauan langsung ke lapangan diketahui bahwa peran bank sangat membantu dalam meningkatkan usaha dagang responden. Saat ini akses pembiayaan lebih banyak diperoleh dari bank konvensional dibandingkan dengan Bank Syariah. Kata Kunci: Peranan perbankan, bisnis ritel dan pemberdayaan ekonomi rakyat.