Evaluasi Formasi dan Perhitungan Volume Hidrokarbon Pada Formasi Talang Akar, Lapangan S, Cekungan Sumatera Selatan - Utomo, Warto; Rahman, Arief; Adiwilaga, Mochamad Hisam (Syntax Literate, 2019)
Penelitian telah dilakukan di Lapangan S, Cekungan Sumatera Selatan dengantarget evaluasi di Formasi Talang Akar. Formasi Talang Akar merupakanreservoar utama di Cekungan Sumatera Selatan. Evaluasi formasi diperlukanuntuk mengetahui kualitas, kuantitas dan potensi reservoar di Formasi TalangAkar. Evaluasi dilakukan melalui analisis petrofisika untuk mendapatkanparameter-parameter, yaitu volume shale, porositas dan saturasi air. Tujuan daripenelitian ini untuk mendapatkan parameter-parameter petrofisika berdasarkandata wireline logging dari sumur di daerah penelitian. Parameter-parametertersebut digunakan untuk identifikasi zona produktif/potensial di Formasi TalangAkar, pada Lapangan S dengan menghitung volume hidrokarbon. Perangkat lunakyang digunakan adalah Interactive Petrophsycs v3. 6 (IP v3.6). Hasil penelitian iniadalah, Formasi Talang Akar di daerah penelitian terdapat 12 zona/lapisanreservoar, berturut-turut dari bawah ke atas sebagai berikut I2, I1, H, G, F, E, D,C, B1, B, A1, A. Evaluasi formasi di daerah penelitian menghasilkan parameterparameter petrofisika pada masing-masing zona di Formasi Talang Akar.Parameter tersebut digunakan untuk menghitung volume hidrokarbon (STOIIP)masing-masing zona. Nilai STOIIP terbesar dari zona B1, yang merupakan zonayang paling produktif/potensial di Formasi Talang Akar, kedua terbaik zona I1dilanjutkan dengan I2.Kata kunci: Evaluasi Formasi, Porositas, Saturasi Air, Volume Hidrokarbon