Analisis Pemakaian Partikel Ni Dalam Kalimat Bahasa Jepang Pada Buku Minna No Nihongo I Dan II - Sahudi, Kliwon (Syntax Literate, 2020)
Agar terciptanya interaksi dengan baik antara kedua pihak yang menjalin komunikasi, maka diperlukan tata cara dan aturan. Bagaimana menyusun suatu kalimat itu sehingga dapat dimengerti maksud dan tujuannya. Gramatika bahasa Jepang tidak hanya bisa menyusun suatu kalimat dengan adanya subjek, predikat, objek dan keterangan. Ada unsur lain yang diperlukan untuk menyusun suatu kalimat yaitu partikel. Partikel ni masuk kelas kata kakujoshi yaitu, partikel yang mengikuti kata benda dan menunjukkan hubungan antara kata itu dengan kata berikutnya partikel ni mempunyai arti yaitu: ‘di”, namun mempunyai berbagai macam fungsi pemakainya. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi pekakaian partikel ni dalam kalimat bahasa Jepang diberbagai konteks, secara tepat dan benar baik lisan dan tulisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Penelitian ini dianalis melalui tiga tahap yaitu, pengumpulan data, analisis data, dan pengambilan keputusan . Hasil dari penelitian ini mengambarkan bahwa fungsi pemakaian partikel ni untuk menyatakan tempat keberadaan suatu benda,waktu, lawan,dan tujuan yang terdapat pada sumber data.