PEMBINAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU SMK BINA INSANI IBUN DALAM MEMBUAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) - Muklis, Taufan (Syntax Literate, 2018)
Sesuai dengan istilahnya, Model Project Based Learning (PJBL) merupakan model pembelajaran yang lebih mengedepankan pada latihan pemecahan masalah. Model ini melatih siswa untuk menghadapi masalah dengan mencari pemecahannya secara solutif. Selain itu, siswa juga dilatih untuk merancang proses dalam memperoleh hasil berupa produk pada diri siswa. Peneliti memilih metode PTS atau umumnya dikenal dengan Penelitian Tindakan Sekolah. Metode ini lebih mengedepankan pada tindakan praktis terhadap suatu masalah di sekolah, khususnya dalam bidang akademik. Dengan menggunakan sistem siklus refleksi model Kemmis dan Mc Taggart. Strategi/ metode kerja/ teknik pembinaan yang digunakan pada siklus Pertama adalah observasi-refleksi-rekomendasi, studi dokumentasi, angket dan FGD dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2017, selanjutnya siklus Kedua adalah observasi-refleksi-rekomendasi, studi dokumentasi angket, workshop, dan FGD dilaksanakan pada 12 Agustus 2017. Hasil penelitian kegiatan pembinaan Siklus Pertama menunjukkan bahwa, aktivitas pendidik membuat Rencaran Pelaksanaan Pembelajaran berbasis PJBL yang merujuk pada Permendikbud Nomor 22 tahun 2016 belum memuaskan. Oleh karena itu, kemampuan dan keahlian serta aktivitas pendidik pada Siklus Pertama, perlu ditingkatkan dan harus diperbaharui atau diinovasi pada Siklus Kedua. Siklus Kedua, mengakhiri kegiatan pembinaan pada guru melalui observasi-refleksi-rekomendasi, studi dokumentasi angket, workshop, dan FGD, dengan indikator aktivitas guru telah diatas 70.00% dan skor guru minimal 70.00 sudah diatas 85% Kata Kunci: kemampuan guru, rencana pelaksanaan pembelajaran, project based learning, workshop.