Peramalan Ekspor Hasil Hutan Indonesia ke Amerika Serikat Tahun 2019 - 2028 - Pasinggi, Defilia Winrianti; Ridwan, Ridwan; Alam, Syamsu (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi volume ekspor hasil hutan Indonesia berupa furnitur, veneer, lac, permen karet dan resin ke Amerika Serikat dari tahun 2019 hingga 2028. Metode analitik yang digunakan adalah perkiraan kuantitatif dengan metode rangkaian waktu. Rangkaian waktu data selama sembilan belas tahun adalah data yang digunakan dari 2000-2018. Dalam prakiraan produk hutan, 3 persamaan digunakan, yaitu persamaan tren linear, tren kuadrat dan tren eksponensial. Prakiraan produk hutan dilakukan dengan menganalisis tiga persamaan, kemudian memilih persamaan mana yang paling baik digunakan dalam perkiraan. Dalam menentukan persamaan terbaik, metode Least Square digunakan. Prinsip metode Least Square adalah untuk meminimalkan jumlah perbedaan kuadrat antara variabel nilai aktual (Y) dan nilai tren (Yt), sehingga metode Least Square menghasilkan ∑▒〖 (Y〗- Yt)2 yang merupakan nilai terkecil yang mungkin. Volume hasil penelitian yang memperkirakan ekspor furnitur untuk periode 2019-2028 memiliki tren yang meningkat. Nilai ekspor furnitur rata-rata untuk periode 2019-2028 adalah 5.984.424,53 m3 setiap tahunnya. Dengan total kenaikan selama periode tersebut berjumlah 59.844.245,32 m3.