HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN BIDAN TENTANG PARTOGRAF DENGAN PENGGUNAANYA DALAM ASUHAN PERSALINAN NORMAL DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PUTER KOTA BANDUNG - Nisa, Ika Choirin (Syntax Literate, 2017)
Bidan merupakan pihak yang paling dibutuhkan saat akan melahirkan. Pada prosesnya ini bidang membantu setiap ibu untuk proses kelahiran. Peran Bidan yang begitu vital menuntut mereka untuk sigap dan paham akan berbagai hal, salah satunya mengenai partograf. Dalam penelitian ini penulis mencoba mengukur hubungan antara pengetahuan bidan tentang partograf dan penggunaannya dalam asuhan persalinan normal. Penelitian ini bermetodekan cross sectional . Populasi penelitian ini adalah seluruh bidan yang masuk dalam lingkup tempat penelitian, yakni wilayah kerja UPT Puskesmas Puter Kota Bandung. Dari penelitian ini penulis mendapat beberapa hasil penelitian, yakni tingkatan pengetahuan bidan akan partograf yang dominan positif, penggunaan partograf yang juga positif, serta adanya hubungan yang positif antara tingkat pengetahuan akan partograf dengan penggunaannya dalam asuhan persalinan normal di wilayah kerja UPT Puskesmas Puter Kota Bandung.