Pengaruh Efektivitas Senam Dismenore Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun 2019 - Ayu Idaningsih; Fitri Oktarini (Syntax Literate, 2020)
Dismenore (dysmenorrhea) adalah rasa nyeri yang dialami ketika menstruasi yang disebabkan oleh otot uterus yang mengalami kejang. Salah satu upaya untuk menurunkan intensitas dismenore dapat dilakukan dengan senam dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas senam dismenore terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun 2019 Jenis penelitiannya yaitu penelitian eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang siswi kelas X dan XI di SMK YPIB Majalengka yaitu 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol. Penelitiannya dilakukan pada tanggal 15 April-15 Mei 2019. Analisis datanya menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi, uji normalitas dan analisis bivariat dengan uji t berpasangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebelum senam dismenore lebih dari setengah (66,7%) remaja putri mengalami intensitas nyerinya sedang dan sesudah senam dismenore lebih dari setengah (77,3%) remaja putri mengalami intensitas nyerinya ringan saat dismenore. Senam dismenore efektivitas terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore pada remaja putri di SMK YPIB Majalengka Kabupaten Majalengka Tahun 2019. Besarnya penurunan intensitas nyeri sebelum dan sesudah senam dismenore sebesar 1,8. Bagi pihak SMK YPIB Majalengka perlu meningkatkan informasi tentang kesehatan reproduksi pada remaja terutama tentang dismenore melalui beberapa kegiatan seperti penyuluhan bekerja sama dengan dinas kesehatan atau puskesmas terdekat, diskusi remaja seputar menstruasi, memanfaatkan sarana informasi seperti mading untuk menyebarkan wawasan kepada siswa tentang pencegahan dan penanganan menstruasi, serta mengoptimalkan peran Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dalam menangani siswi yang mengalami nyeri menstruasi Kata kunci: Dismenore, Intensitas Nyeri, Senam Dismenore