Akad Wadiah Pada Tabungan IB Maslahah Di Bank Jabar Banten (BJB) Syariah Kota Cirebon - Indriyani, Azizah (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini membahas tentang “akad wadiah pada tabungan iB maslahah di Bank BJB Syariah Kabupaten Cirebon”. PT BJB Syariah Kota Cirebon menawarkan produk yang dibagi menjadi tiga bagian, yaitu produk penghimpunan dana (funding), produk penyaluran dana (financing), dan produk jasa. Adapun yang termasuk produk penghimpunan dana adalah tabungan dan deposito. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui implikasi dari akad wadiah pada salah satu tabungan yang ada di bank BJB Syariah khususnya tabungan iB maslahah. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan metode observasi, dan wawancara dengan karyawan PT. BJB Syariah KCP Kejaksan Kota Cirebon sehingga mendapatkan hasil salah satunya mengenai suatu hal yang mendasar dari objek yang akan diteliti oleh peneliti dan di analisis menggunakan metode penelitian kualitatif. Penulisan ini berusaha menyajikan tentang penerapan akad wadiah sesuai dengan teori yang telah ada dan membandingkan atau menganalisisnya dengan praktik yang sesungguhnya yang terjadi diperbankan syariah khususnya di PT. BJB Syariah KCP Kejaksan Kota Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa tabungan iB Maslahah di PT BJB Syariah KCP Kejaksan Kota Cirebon sudah menerapkan akad wadiah yad dhamanah sesuai dengan DSN MUI, syariat islam dan kententuan-ketentuan. Marketing yang dilakukan bank BJB ini menggunakan Teknik jemput bola, sedangkan faktor yang menghambat dalam aplikasi iB maslahah ini yaitu kurangnya sosialisai dari pihak bank kepada masyarakat.