Gambaran Proses Berhenti Merokok pada Mantan Pecandu Rokok yang Dilakukan Secara Mandiri - Kurniawan, Wawan (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui gambaran atau cara berhenti merokok yang dilakukan secara mandiri yang dicoba oleh mantan pecandu rokok. Cara yang diartikan dalam riset ini merupakan cara pembentukan serta atau perubahan sikap dipengaruhi oleh sebagian aspek yang berawal dari dalam diri orang itu sendiri yaitu cara belajar. Dengan cara mandiri disini artinya membuktikan inisiatif sendiri serta berupaya untuk mengejar harapan, membuktikan rasa yakin dan percaya diri yang besar. Sikap untuk berhenti dari kebiasaan merokok dengan cara mandiri merupakan seseorang yang ingin mengakhiri kebiasaan merokoknya dengan cara yang jelas, tidak tergantung pada orang lain serta dalam hal ini mereka yang ingin mengakhiri kebiasaan merokok yang tanpa melakukan terapi secara khusus. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan cara studi kasus kepada 2 orang partisipan, yang mana keduanya adalah mantan pecandu rokok yang sempat menempuh cara mengakhiri kebiasaan prilaku merokoknya dengan cara mandiri. Partisipan yang kedua dalam riset ini merupakan seseorang mantan pecandu rokok yang sengaja ingin berhenti dari kebiasaan merokoknya dengan cara mandiri yang dilakukan sudah lebih dari 1 tahun. Penggalian informasi dan data dilakukan dengan memakai tanya jawab secara umum, serta analisa data dengan memakai metode analisa tematik. Hasil riset membuktikan bahwa cara berhenti dari kebiasaan merokok dari kedua partisipan ini berbeda-beda. Partisipan pertama cara berhenti dari kebiasaannya adalah dengan mengurangi kuantitas jumlah rokok yang diisap, dan sebaliknya partisipan kedua berhenti dari kebiasaan merokok dilakukan semenjak dari awal melaksanakan program berhenti merokok dengan cara mandiri. Alasan penting yang melatar belakangi kedua partisipan ini dalam mengakhiri kebiasaannya merokok adalah ingin menjalani pola hidup yang sehat. Alasan kedua partisipan memilih mengakhiri kebiasaan merokok dengan cara mandiri sebab aspek biaya. Aspek yang terutama dalam cara mengakhiri kebiasaan merokok pada kedua partisipan ini adalah mendapatkan dukungan moral dari keluarga sendiri.