Pengaruh Fisioterapi Dada Terhadap Perbaikan Klinis Pada Anak Dengan Pneumonia - Kristian Purnamiasih, Desak Putu (Syntax Literate, 2020)
Pada pneumonia, peningkatan volume dan viskositas sekresi paru, dan batuk yang tidak efektif dapat menyebabkan penurunan pembersihan sekresi paru. Kondisi menurunnya pembersihan sekresi paru merupakan predisposisi obstruksi jalan nafas, dan gangguan ventilasi. Salah satu metode untuk pembersihan sekresi paru adalah fisioterapi dada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereview pengaruh fisioterapi dada terhadap perbaikan klinis anak yang dirawat karena pneumonia. Literature dicari dengan menggunakan Google Scholar, NCBI (National Centre for Biotechnology Information), dan jurnal Indonesia terakreditasi menggunakan kata kunci: “fisioterapi dada”, “pneumonia pada anak”, “chest physiotherapy”, “pneumonia in children”. 60 artikel diseleksi dan didapatkan 8 penelitian yang relevan. Hasil dari literature review menunjukkan bahwa fisioterapi dada mempunyai pengaruh besar terhadap perbaikan klinis yang dialami responden dimanifestasikan dalam bentuk Respiratory Rate kembali ke rentang normal, Hearth Rate kembali ke rentang normal, peningkatan saturasi oksigen dan peningkatan kemampuan pengeluaran sputum sehingga jalan napas menjadi bersih. Kombinasi fisioterapi dada dengan terapi lainnya mempunyai efek yang baik terhadap perbaikan klinis anak yang mengalami pneumonia. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang efektifitas kombinasi fisioterapi dada dengan salah satu terapi lainnya sehingga tindakan yang diberikan adalah tindakan yang paling efektif untuk anak dengan pneumonia.