Pertunjukan Mebawalise: Tema dan Interpretasi Dialogis dalam Seni Vokal Masampere Masyarakat Kepulauan Sangihe pada Masa Pandemik Covid-19 - Luccylle M Takalumang (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada upacara Mebawalise masyarakat kepulauan Sangihe terutama pada musik vokal masampere pada masa pendemik covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri bentuk pertunjukan seni vokal Masampere terutama mebawalise dalam sebuah upacara terdahulu dan dinterpretasikan pada masa sekarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi, semua kegiatan dilakukan di Kab. Kepulauan Sangihe. Hasil penelitian ini ialah bentuk olah vokal masampere pada waktu sebelum pandemi yang masih dilakukan setiap tahunnya, dan bentuk pertunjukan upacara masampere sekarang ini yang dipentaskan di Kab. Kepulauan Sangihe pada Masa Pandemi Covid 19. Masyarakat kepulauan Sangihe untuk selalu menjaga seni vokal budaya yang ada. Simpulan penelitian ini bahwa bentuk seni vokal masampere mebawalise baik pelaksanaan maupun pertunjukan dari masa lalu hingga masa Pandemik Covid 19 sekarang ini. Keberadaan yang masih menjadikan seni vokal masampere sebagai identitas seperti direfleksikan dalam tema-tema yang terus diperhatikan dan pertahankan, dan kemasan pertunjukan dialogis yang menuntut dialektika interpretasi yang tepat.