PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TYPE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KERJA BENGKEL TENTANG MEMAHAMI KONSEP-KONSEP DASAR ELEKTRONIKA DI KELAS X EA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 2 BOGOR - Suyatna, Suyatna (Syntax Literate, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui type mind mapping dapat meningkatkan prestasi belajar tentang menerapkan gambar teknik elektronika berdasarkan standar ANSI dan DIN bagi peserta didik kelas X EB SMK Negeri 2 Bogor, (2) menggambarkan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik tentang menerapkan gambar teknik elektronika berdasarkan standar ANSI dan DIN sesudah menggunakan Metode Type mind mapping di kelas X EB SMK Neger1 2 Bogor semester 1 Tahun Pelajaran 2014-2015, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang menerapkan gambar teknik elektronika berdasarkan standar ANSI dan DIN bagi peserta didik kelas X EB SMK Negeri 2 Bogor. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan Penggunaan model pembelajaran Type mind mapping membuat peserta didik tidak bosan dan jenuh sebaliknya merasa senang sehingga aktivitas belajar mereka meningkat. Hal ini terbukti pada siklus I ada 55,55% atau 20 peserta didik yang aktif, 22,22% atau 8 peserta didik yang cukup aktif dan 22,22% atau 8 peserta didik yang kurang aktif pada saat pembelajaran. Setelah guru memperbaiki hasil refleksi pada siklus I maka pada siklus II didapat 80,55 % atau 29 peserta didik aktif pada saat pembelajaran dan 19,44% atau 7 peserta tidak yang cukup aktif pada saat pembelajaran serta 0,00% atau tidak ada peserta didik yang tidak aktif pada saat pembelajaran. Hal tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar yang dicapai peserta didik. Model pembelajaran Type mind mapping dapat meningkatan hasil belajar pesertsa didik pada tentang Menerapkan gambar teknik elektronika berdasarkan standar ANSI dan DIN di kelas X EB SMK Negeri 2 Bogor dengan menggunakan model pembelajaran Type mind mapping.