Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya (Studi di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya) - Sahupala, Muhammad Ibrahim (Syntax Literate, 2020)
Pengelolaan sampah yang sering terjadi akibat dari perilaku dan pola hidup masyarakat cenderung masih belum adanya kesadaran, sehingga masyarakat membuang sampah sembarangan. Teori implementasi kebijakan dari Van Meter dan Van Horn, Implementasi Kebijakan akan berhasil dan tidaknya di implementasikan ditentukan oleh Ukuran dan tujuan kebijaksanaan, Sumber-sumber kebijaksanaan, Karakteristik Lembaga penyelenggara, Hubungan diantara Organisasi yang berhubungan dan Aktivitas-aktivitas penyelenggara, perbuatan anggota penyelenggara, dan Lingkungan ekonomi, sosial serta politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Pengelolaan Sampah di Dinas Lingkungan Hidup telah dilaksanakan. komunikasi secara terbuka kepada masyarakat dengan mensosialisasikan peratauran tersebut. Dinas Lingkungan Hidup berkoordinasi dengan instansi lainnya. melakukan pengawasan dan pembinaan kepada para penyelenggara di lapangan dan memberikan fasilitas sarana prasarana yang cukup untuk mengelola sampah tetapi Dinas Lingkungan Hidup Kota Tasikmalaya belum intens dalam melakukannya karna terbatasnya anggaran. Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Komunikasi, Koordinasi, Disposisi.