Analisis Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) - Rafiudin Hanafiah; Zakky Fataya (Syntax Literate, 2020)
Modal kerja merupakan modal yang digunakan untuk kegiatan oprasional yang diharpkan dapat kembali masuk dalam waktu pendek melalui penjualan sedangkan profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan untuk mendapatkan laba dalam waktu tertentu. Modal kerja merupakan salah satu unsur aktiva yang sangat penting dalam perusahaan karena tanpa modal kerja perusahan tidak dapat memenuhi kebutuhan untuk oprasionalnya dan membayar kewajiban perusahaan seperti membayar hutang ,upaah dan lainnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data laporan keuangan PT. KAI selama periode 10 tahun dari tahun 2009-2018. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas PT KAI. Uji analisis menggunakan analisis uji regresi sederhana, uji-t, uji korelasi dan uji koefesiensi determinasi, dari hasil penelitian dapat diketahui modal kerja bersih PT. KAI tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.