ANALISIS PENGEMBANGAN KEDELAI DENGAN MENENTUKAN KESESUAIAN LAHAN BERBASIS PADA POLA HUJAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Amini, Zakiyah (Syntax Literate, 2019)
Kabupaten Banyumas memiliki curah hujan berkisar 3.439 mm per tahun. Curah hujan sangat mempengaruhi kegiatan usahatani kedelai di wilayah ini. Perubahan pola hujan menjadi ancaman bagi petani karena banyak kegiatan pertanian yang mengandalkan hujan. Untuk menunjang keberhasilan pertanian kedelai di Banyumas, perlu dilakukan kajian tentang aspek perubahan pola curah hujan sebagai penentu awal tanam untuk kedelai dengan menganalisis potensi pengembangan kedelai dilihat dari pola tanam dan pengaturan jadwal tanam menggunakan peta kesesuaian lahan dengan peta prediksi curah hujan di Kabupaten Banyumas dengan menggunakan model Thomas Fiering untuk prediksi curah hujan. Membuat analisa data dari kondisi lahan, lereng dan tanah menggunakan AHP dan Fuzzy Set. menganalisa curah hujan aktual curah hujan prediksi dengan menggunakan data hujan 10 tahun terakhir (2004-2014) menggunakan metode Thomas Fiering menggunakan Isohyet dengan Arc. Gis. Kata Kunci : Analisis Resiko, Kesesuaian Lahan, Thomas Fiering