PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA BUAH NANAS MADU (QUEEN) DAN NANAS SUBANG (CAYENNE) YANG DIJUAL DI PASAR KANOMAN KOTA CIREBON - Prambudi, Heri (Syntax Literate, 2019)
Pasar Kanoman merupakan pasar yang menjual sandang dan pangan, diantaranyabuah-buahan, seperti buah mangga, buah naga, buah anggur, buah semangka,buah apel, buah manggis, dan buah nanas. Buah nanas yang dijual di pasarKanoman terdapat dua jenis buah nanas, yaitu buah nanas madu (queen) dan buahnanas subang (cayenne). Buah nanas merupakan salah satu jenis buah yangbanyak diminati oleh masyarakat. karena mengandung vitamin C. Penulismengindikasikan bahwa buah nanas madu (queen) memiliki kadar vitamin C lebihtinggi daripada buah nanas subang (cayenne). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kadar vitamin C dan perbedaan yang signifikan antara kadar vitaminC pada buah nanas madu (queen) dan buah nanas Subang (cayenne) yang dijual dipasar Kanoman Kota Cirebon. Vitamin C merupakan substansi yang sangatpenting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Pada penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan menggunakan titrasi iodimetri. Dari hasil penelitian danperhitungan didapatkan kadar vitamin C buah nanas madu (queen) lebih tinggidibandingkan dengan buah nanas Subang (cayenne). Kadar Kadar vitamin C buahnanas madu (queen) tertinggi 0,95% dan kadar vitamin C buah nanas madu(queen) terendah 0,70%. Rata-rata kadar vitamin C pada nanas madu (queen)adalah 0,81%. Kadar vitamin C pada buah nanas Subang (cayenne) tertinggi0,96% dan kadar vitamin C buah nanas Subang (cayenne) terendah 0,67%. Ratarata kadar vitamin C buah nanas Subang (cayenne) adalah 0,77%. Setelah hasildiolah dengan statistic uji independent sampel test diperoleh ada perbedan yangsignifikan antara kadar vitamin C pada buah nanas madu (queen) dan nanasSubang (cayenne) T hitung > T tabel (2,177 > 1,675). Menunjukan terdapatperbedaan yang signifikan antara kadar vitamin C pada buah nanas madu (queen)dan buah nanas Subang (cayenne) yang dijual dipasar Kanoman Kota Cirebon.Kata kunci : Nanas queen, nanas cayenne, vitamin C (Asam askorbat), titrasi iodimetri