Pola Strategi Komunikasi Orang Tua Terhadap Anak Pada Era Digitalisasi (Studi: Warga Malinjo Pasar Minggu Jakarta Selatan) - Djudjur Luciana Radjagukguk (Syntax Literate, 2020)
Pengawasan kepada anak begitu penting diwujudkan karena perkembangan informasi pada era digitalisasi, di samping itu anak mampu memilah informasi yang sesuai dengan tahap perkembangannya. Dalam proses pendidikan era digital peranan orang tua harus mengetahui cara-cara kemampuan anak untuk menyikapi serta memandang dirinya secara positif dalam menggunakan perangkat digital secara benar. Oleh karena itu, keluarga adalah lembaga pendidikan yang pertama serta utama untuk anak. Karena kedua orang tua yang pertama dikenal serta menerima pendidikan awal dari lingkungan rumah. Bimbingan, perhatian, serta kasih sayang yang terjalin antara kedua orang tua bersama anak-anaknya, adalah basis yang mujarab bagi tumbuh kembang psikis serta nilai-nilai sosial dan religius pada diri anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memaparkan pola strategi komunikasi orang tua terhadap anak pada era digitailsasi. Metode yang digunakan berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap remaja dan oarngtua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan era digital yang semakin berkembang berpengaruh terhadap perkembangan psikologi anak akan berdampak negatif dalam pendidikan sosial serta efek buruk yang ditimbulkan dari perkembangan digitalisasi. Orang tua juga tidak boleh menutup rapat perkembangan era digital bagi anak dikarenakan dibalik perkembangan era digital tersebut ada banyak hal positif yang dapat diraih. Pada titik inilah peran orang tua dalam mendidik anak dalam era digital sangat dibutuhkan guna memilih baik hal positif ataupun negatif dari perkembangan teknologi disamping kendala terberat bagi orang tua yaitu menciptakan “suasana keluarga” yang dekat dengan cara sering mengobrol, bermain dan mendengar curhatan anak-anak. Serta harus ada komitmen antar anggota keluarga dalam penggunaan gadget di era digitalisasi. Kata kunci : Pola Strategi Komunikasi, Era Digitalisasi.