MEMAHAMI KEPRIBADIAN YANG SAKIT DAN USAHA MENGATASINYA DALAM PERSPEKTIF ORANG DEWASA - Kusni, Markus (Syntax Literate, 2019)
Kepribadian yang mengalami sakit mengakibatkan terganggunya aktivitas laindalam kehidupan. Sakit yang dimaksud bukan hanya berupa penyakit jasmani,melainkan juga persoalan yang berkaitan dengan psikologi. Tujuan penelitian iniadalah untuk menjelaskan pentingnya memahami orang-orang yang mengalamisakit secara kepribadian, dan bagaimana cara untuk mengatasinya dilihat daripandangan orang dewasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif yang merupakan sebuah kajian kualitatif dengan pendekatan literaturdari sunber buku-buku kepustakaan dan sumber penunjang lainnya. Kesimpulanyang diperoleh dalam kajian penelitian ini bahwa perlunya kesadaran diri danmemahami potensi diri untuk menanggulangi dampak negatif darikecenderungan psikologis tersebut.Kata kunci: Kepribadian Sakit, Psikologi dan Orang Dewasa.