Keterlibatan Petugas Dalam Peredaran Narkoba Dan Program Pembinaan Narapidana Pengguna Narkoba Di Lapas - Yunus, Afifudin Muhammad (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui keterlibatan petugas pemasyarakatan dalam peredaran narkoba di dalam Lapas serta program pembinaan yang diterapkan kepada narapidana pengguna narkoba. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah study pustaka. Study pustaka dilakukan dengan cara mengutip dari buku, jurnal, majalah, literatur hukum, serta karangan ilmiah dan catatan kuliah yang sejenis dan ada kaitannya dengan penulisan ini. Hasil dari penulisan ini adalah bagaimana meminimalisir dan mencegah peredaran narkoba didalam yang khsusnya ada campur tangan dari petugas pemasyarakatan. Program bagi pengguna narkoba yang diajalani narapidana di lembaga pemasyarakatan antara lain : Rehabilitasi medis, rehabilitasi non medis, dan rehabilitasi afer care. Pemakai, pengedar, dan bandar semuanya ditempatkan di Lapas. Dalam hal ini pemakai adalah korban dan seharusnya direhabilitasi di panti rehabilitasi dan bukan dipidana di Lapas. Hal ini dapat menimbulkan efek yang negatif, yang sebelumnya narapidana sebagai pemakai tetapi bergaul dengan pengedar sehingga kemungkinan akan mendapat intervensi dari narapidana lain.