Analisis Hasil Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat - Ahmad Fachri; Rahmat Syahni; Henmaidi Henmaidi (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengembangan SDM melalui pelatihan pada kelompok binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2020 sampai Agustus 2020 pada 4 kelompok yang dibina oleh Human Initiative. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis hasil pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan pada kelompok binaan Human Initiative; (2) Menganlisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pelatihan pada kelompok binaan Human Initiative. Penelitian ini menggunakan metode multi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuisioner kepada 37 anggota kelompok binaan Human Initiative yang tersebar di 4 kelompok berbasis agribisnis dan industri kreatif. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif berupa pemberian skor dengan skala likert dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan masuk dalam kategori sedang. Artinya pelatihan yang diberikan belum berhasil sepenuhnya mencapai keberhasilan dalam pelatihan karena dampak yang diberikan kepada kelompok binaan belum sesuai seperti yang diharapkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil pelatihan pada kelompok binaan Human Initiative adalah kesesuian kurikulum pelatihan dan program CSR. Untuk menunjang hasil pelatihan pada kelompok binaan Human Initiative kedepannya diperlukan perancangan kurikulum lebih mantap secara tertulis yang sesuai dengan kondisi peserta, dan manajemen program CSR yang lebih baik.