IMPLEMENTASI NILAI-NILAI NASIONALISME PADA MAHASISWA AKPER YPIB MAJALENGKA - Ujang Permana (Syntax Literate, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai nasionalisme dan hambatannya di kampus AKPER YPIB Majalengka. Penelitian ini berjeniskan deskriptif kualitatif dengan sampel penelitian berupa mahasiswa AKPER YPIB Majalengka Semester 3 Tahun Akademik 2017-2018. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai Nasionalisme dapat terlihat dari sikap kedisiplinan, saling menghormati, saling menghargai perbedaan, saling tolong menolong, aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial, hingga mencintai produk dan budaya lokal. Implementasi penanaman nilai-nilai Nasionalisme di AKPER YPIB Majalengka dilaksanakan melalui berbagai kegiatan, baik melalui kegiatan perkuliahan maupun kegiatan kemahasiswaan. Sedangkan hambatan Implementasi penanaman nilai-nilai Nasionalisme di AKPER YPIB Majalengka di antaranyan seperti sikap kurang disiplin, kurang saling menghormati, masih banyak mahasiswa yang kurang saling menghargai perbedaan dan merasa paling benar, masih banyak mahasiswa yang bersikap apatis dan enggan untuk saling tolong menolong, masih banyak mahasiswa yang malas berbagai kegiatan sosial, masih banyak mahasiswa yang kurang mencintai produk dan budaya lokal, serta memilih produk dan budaya asing sebagai acuan.