PENERAPAN TEKNIK STUDENT TEAM ARCHIVE DIVISION (STAD) DALAM MEMAHAMI MATERI BACAAN AL-QUR’AN SURAH AL HUJURAT AYAT 12 DAN AYAT 10 DI KELAS X DPIB 3 SMK NEGERI 1 JAMBLANG KABUPATEN CIREBON - Fatimah, Siti (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAItentang “Bacaan Al-Qur’an Surah Al Hujurat ayat 12 dan ayat 10” agar menjadilebih baik (maksimal) baik secara individu maupun klasikal. Karena berdasarkandari hasil observasi awal pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas X DPIB3 SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon memperlihatkan adanya beberapakendala dalam pelaksanaan KBM, yaitu: metode pembelajaran yang kurangbervariasi, sehingga siswa merasa jenuh dan bosan untuk belajar khususnya matapelajaran PAI dan hasil belajar yang tidak optimal. Untuk mencapai tujuantersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran PAI denganmenerapkan Teknik STAD yang menekankan aspek-aspek pembagian dalamkelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek, mengamatidi lapangan dan diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakandalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu (1) perencanaan, (2)pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan. Subyekpenelitiannya adalah siswa kelas X DPIB 3 SMK Negeri 1 Jamblang KabupatenCirebon pada semester Ganjil Tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 34siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu: aktivitasbelajar siswa mengalami peningkatan, seperti dalam hal menjawab pertanyaanatau permasalahan meningkat, menyampaikan pendapat meningkat,memperhatikan secara aktif meningkat, mengajukan pertanyaan ataumengungkapkan permasalahan cukup meningkat, bekerja dan belajar secara aktif.Hasil Kinerja Guru dalam Kegiatan Proses Pembelajaran PAI pada setiapsiklusnya mengalami peningkatan, yaitu: pada siklus I menunjukkan kinerja yangberada kategori cukup, dan pada siklus II menunjukkan kinerja yang baik sekali .Hasil Belajar siswa, baik secara individu maupun kelompok mengalamipeningkatan pada tiap siklusnya: hasil awal menunjukkan skor rata-rata: 58,24;hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 74,12; hasil pada siklus II naikmenjadi skor rata-rata: 83,67.Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Hasil Belajar, dan Tidak Optimal.