Penggunaan Model Concept Sentence Terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Se-Kota Makassar - Musmita, Musmita; Akib, Erwin (Syntax Literate, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui gambaran keterampilan menulis karangan siswa kelas V Sekolah Dasar Se Kota Makassar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Concept Sentence pada mata pelajaran bahasa Indonesia dan pengaruh penggunaan model pembelajaran Concept Sentence pada mata pelajaran bahasa Indonesia terhadap keterampilan menulis karangan siswa kelas V Sekolah Dasar Se-Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang sifatnya Quasi Experiment dengan pre-test, post-test control group desain. dengan demikian hasil penelitian penggunaan model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis karangan kelas V Se-Kota Makassar hasilnya positif, hasil belajar menulis karangan dengan menggunakan model pembelajaran concept sentence menunjukkkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran concept sentence terhadap keterampilan menulis karangan siswa kelas V Sekolah Dasar Se-Kota Makassar. Kata kunci: Concept Sentence, Karangan, Keterampilan Menulis.