PROBABILITAS PENGGUNA MODA BUS DAN KERETA API PADA RUTE CIREBON JAKARTA PASCA PEMBANGUNAN TOL CIPALI DENGAN PENDEKATAN MODEL LOGIT BINER - Kusumastuti, Aryati Indah (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis probabilitas penggunaTol Cipali dan angkutan kereta api pada rute Cirebon Jakarta. Penelitiandilakukan melalui survei terhadap 100 responden pengguna angkutan umumKereta api dan angkutan umum Bus baik yang melewati jalur Tol Cipali maupunjalur pantura. Survei dilakukan pada penumpang di terminal dan stasiun KeretaApi di Kota Cirebon yang berasal dari Cirebon dengan tujuan Jakarta. Hasilpenelitian menemukan bahwa atrubus biaya dan waktu tunggu menjadi variabelprediktor pemilihan moda, sedangkan atribut waktu tempuh dan kenyamanan tidakberbeda signifikan antara moda bus dan kereta api. Hal ini dapat disebabkanpengaruh Tol Cipali. Keberadaan Tol Cipali mengurangi waktu tempuh danmeningkatkan kenyamanan pengguna bus melalui Tol, sehingga waktu tempuh dankenyamanan tidak berbeda signifikan antara moda bus dan kereta api. Hasilpenelitian ini memberikan implikasi bahwa kereta api perlu meningkatkanfrekuensi perjalanan untuk mengurangi waktu tunggu penumpang, sehinggapengguna tidak beralih ke pelayanan bus terutama yang melewati tol Cipali.Kata Kunci: Pemilihan Moda Angkutan, Tol, Bus-Kereta Api, Model Logit Biner