KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI DAN ISLAM - Saepudin, Aep (Syntax Literate, 2018)
Manusia diciptakan Tuhan dengan ragam karakter. Keragaman karakter manusia memunculkan masalah perilaku di kalangan masyarakat. Pendidikan Karakter merupakan solusi dalam menyelesaikan setiap permasalahan yang ada di masyarakat terutama di dunia pendidikan. Pemerintah Indonesia sedang menggulirkan kembali Pendidikan Karakter sejak tahun 2010 baik dalam bidang pendidikan maupun bidang lainnya. Program pendidikan karakter dianggap sangat penting untuk terus dipertahankan dan ditingkatkan. Peran pemerintah tentu tidak akan cukup dalam meningkatkan pendidikan karakter apabila tidak didukung oleh individu masyarakat. Penerapan pendidikan karakter pun tidak hanya dipahami dari satu sudut pandang saja, namun juga dapat dikaji dari berbagai sudut. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan karakter dipahami dari kacamata Psikologidan Islam. Penulis menyimpulkan bahwa baik dari kacamata Psikologimaupun Islam dalam memaknai dan membahas pendidikan karakter keduanya memiliki dasar dalil yang kuat. Kewajiban dalam meningkatkan karakter positif dan mengurangi karakter negatif tentunya menjadi kewajiban semua pihak baik dari individu, keluarga, masyarakat maupun pemerintah yang mempunyai wewenang dalam membuat regulasi penanggulangan menurunya karakter bangsa.