SISTEM PENGOLAHAN DATA ANALISA KREDIT BERBASIS WEB PADA PT. BANK SINAR MAS CIREBON - Muhammad Akhyani (Syntax Literate, 2017)
PT Bank Sinar Mas Cirebon adalah salah satu perusahaan perbankan yang ada di Cirebon. Perusahaan ini memiliki track record baik. Hal itu dapat dilihat dari penyebarannya yang hampir di seluruh Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengolahan data analisa kredit berbasis web. Objek penelitian ini adalah sistem yang digunakan pada analisa data kredit di PT Bank Sinar Mas Cirebon. Subjek penelitian ini lebih pada perseorangan dan/atau pegawai yang bertindak sebagai pengelola sistem. Metode penelitian lebih bermuara pada penelitian deskriptif. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengolahan data analisa kredit yang digunakan PT Bank Sinar Mas Cirebon masih cenderung konvensional. Penggunaan sistem tersebut berakibat pada lamanya proses pengolahan data dan menurunnya kepuasaan custumer akibat hal tersebut. Peneliti mendapati sistem pengolahan data baru dengan basis web. Pengolahan data ini cenderung lebih cepat dan tidak menguras waktu serta tenaga pegawai. Dengan kata lain, PT Bank Sinar Mas memiliki opsi untuk menggunakan sistem baru yang lebih efektif dan tidak menguras waktu juga tenaga.