Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Jawa Barat - Widyastuti, Syifa’ Pri; Indiyati, Dian (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja dari fisik dan non fisik terhadap kinerja pegawai pada BPJS Ketenagakerjaan Bandung Lodaya Jawa Barat secara simultan dan parsial. Pada penelitian mempergunakan metode penelitian kuantitatif dan sampel populasi melalui metode kuesioner kepada 36 pegawai. Selanjutnya menggunakan analisis deskriptif, Method of Succesive Interval (MSI), Uji asumsi klasik, dan analisis jalur. Hasil penelitian memperlihatkan kondisi lingkungan kerja fisik dinilai “sangat baik”, lingkungan kerja non fisik “baik” dan kinerja pegawai “sangat memuaskan”. Lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai. Analisis jalur menunjukkan lingkungan kerja fisik berpengaruh 55% serta lingkungan kerja non fisik sebesar total 29,7% terhadap kinerja pegawai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa meningkatnya kinerja pegawai perusahaan dapat diperbaiki melalui lingkungan kerja agar dapat meningkatkan faktor lain.