PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PT. PDAM TIRTA JATI SUMBER KABUPATEN CIREBON - Yodi Rudiantono; Iwa Widyatmadja Nasuhi (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kompensasi dan gayakepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai PT. PDAM Tirta Jati SumberKabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif adalahpenelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel ataulebih. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada pegawai PT. PDAM Tirta Jati,teknik sampel yang digunakan adalah Probability Sampling dengan jenis simpleRandom Sampling yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Berdasarkanuji validitas dan reabilitas hasilnya rhitung>rtabel yang artinya adalah semuapernyataan valid dan realibel. Hasil uji normalitas-kolmogorov menunjukan nilai0,200 dan lebih besar dari nilai signifikansi yaitu > 0,05 maka dapat disimpulkanbahwa variabel terdistribusi normal. Hasil uji multikolonieritas menunjukan nilaiVIF 1,457 dan < 0,10 dan nilai tolerance 0,686 > 0,10 dengan demikian makamodel regresi tersebut tidak terjadi multikolonieritas. Berdasarkan hasil penelitiandiperoleh 1) kompensasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadapmotivasi kerja pegawai, hal ini dibuktikan dengan nilai 6.018 > 1,673dan pengaruh Kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai sebesar 39%sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor diluar yang diteliti. 2) GayaKepemimpinan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerjapegawai, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai 7,523 > 1,673 danpengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai sebesar 50,3%sisanya dipengaruhi oleh faktor diluar yang diteliti. 3) Kompensasi dan Gayakepemimpinan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasikerja pegawai. hal ini dapat dibuktikan dengan nilai 56,603 > 3,16hal tersebut menunjukan bahwa pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinansecara bersama-sama terhadap motivasi adalah sebesar 57,5% sedangkan sisanyadipengaruhi oleh faktor diluar yang diteliti.Kata Kunci: Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, Motivasi kerja Pegawai