Pengembangan Multimedia Interaktif Mobawi untuk Mengenalkan Motif Batik Ngawi di Sekolah Dasar - Rosita, Firda; Mahfud, Hasan; Saputri, Dwi Yuniasih (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dalam mengenalkan motif batik kepada siswa jenjang sekolah dasar. Media Pembelajaran yang dikembangkan yaitu multimedia interaktif melalui metode pengembangan dengan tiga tahap yaitu pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Penelitian ini memperoleh data melalui forum group discussion melalui guru dan kepala Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pitu 3 Ngawi dalam memperoleh permasalahan di lapangan dan menganalisa kebutuhan media pembelajaran, wawancara dan dokumentasi. Penilaian ini menggunakan angket kepada ahli media memperoleh persentase 81,11%, ahli materi 85,33%, dan ahli praktisi 96,84%. Penilaian uji coba terbatas siswa SDN Pitu 3 Ngawi mendapatkan persentase 86,2%, sehingga multimedia interaktif Motif Batik Ngawi (MOBAWI) mendapatkan kategori baik untuk digunakan dalam mengenalkan motif batik Ngawi. Multimedia interaktif MOBAWI dapat diterima oleh siswa dan guru sebagai media pembelajaran yang dibutuhkan dalam mengenalkan batik dan efektif dalam membantu proses pembelajaran seni budaya dan prakarya.