KONSEP PENDIDIKAN NASIONAL DALAM PERSPEKTIF H.O.S TJOKROAMINOTO DAN RELEVANSINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Muamar, Muamar (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena pendidikan yang ada sekarang ini secaraumum telah meninggalkan rasa nasionalisme dalam pengertian subtansinya.Secara kognitif mereka belajar tentang nasionalis dan berfikir secara nasionalistetapi pada kurang sekali menggambarkan rasa cinta tanah air, seperti korupsi diberbagai level dan tempat, lebih menghargai karya-karya orang asing dari padanegara sendiri, tidak ada rasa kebangsaan terhadap Negara Indonesia bahkansampai menjual asset-aset Negara Indonesia, untuk kepentingan pribadi.Berdasarkan permasalahan di atas, maka pokok masalah yang perlu dijawabdalam pertanyaan ini adalah 1) Bagaimana konsep pendidikan nasional yangdigagas H.O.S Tjokroaminoto baik dari dasar dan tujuan? 2) Bagaimana relevansianatara konsep pendidikan nasional H.O.S Tjokroaminoto dengan pendidikanislam?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan konseppendidikan nasional yang digagas oleh H.O.S Tjokroaminoto baik dari dasar dantujuan pendidikan dan untuk mengetahui konsep pendidikan H.O.S Tjokroaminotomengenai pendidikan nasional dan relevansinya dalam pendidikan islam.Nasionalisme mempunyai kaitan dengan pendidikan, karena pendidikanmempunyai andil yang besar dalam menumbuhkan sikap nasionalisme danpatriotism, akhrinya dapat memunculkan sikap yang berani untukmempertahannkan tanah air, walaupun nanti akan mengorbankan jiwa, raga danhartaa. Pendidikan islam harus mengikuti arah, pendidikan nasional, begitu jugapendidikan nasional harus mendukung program kerja pendidikan islam. Jadiantara pendidikan nasional dan pendidikan islam harus seimbang anatarakeduannya, karena untuk mensukseskan bangsa Indonesia, dengan mempunyaigenerasi yang berbakat dan memegang teguh agama. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kepustakaan (library research) atau bersifat tekstual, yang bertumpupada pemahaman teks yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti.Makauntuk menpoang tercapainya hasil yang maksimal, dengan pendekatan filosopfi(philosophical approach) dan pendekatan budaya (cultural approach). Hasil daripenelitian ini dapat diuraiakan pendidikan nasional yang menurut H.O.STjokroaminoto mendidik generasi bangsa agar mempunyai agar mempunyai rasacinta tanah air dengan dilandasi dengan nilai-nilai agama.Adapun implikasi daripendidikan nasional adalah perlawanan dari perlawan pada penjajah, wujudkonkritnya nasionalisme adalah perlawanan pada penjajah. Sedangkan relevansinasional H.O.S Tjokroaminoto pada konteks sekarang adalah merupakanperlawanan dari kemiskinan, kebodohan dan ketidakadilan. Wujudnasionalismesaat ini adalah mengatasi maslah-maslah ekonomi, politik maupun pendidikan agar dapat lebih maju dan relevansi dengan pendidikan islam, pendidikan islamyang tidak ada dikotomi dalam ilmu, dengan kata lain ilmu agama dan ilmu umumharus seimbang. Kata Kunci: Pendidikan, Nasionalisme, Pendidikan islam