Peranan Kompensasi Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bangun Indo Lestari - Saridawati Saridawati (Syntax Literate, 2019)
Dalam pengelolaan sumber daya manusia, perusahaan harus mengetahui kebutuhan dari para karyawan-karyawannya, karena dilihat dari pembangunan dewasa ini terlihat adanya peningkatakan kebutuhan hidup pada setiap karyawan. Oleh karena itu perusahaan harus memberikan kebijaksanaan terhadap karyawan dengan cara : pemberian kompensasi, pendidikan dan pelatihan. Kebijaksanaan ini mempunyai pengaruh yang besar terhadap kelangsungan hidup perusahaan, antara lain : memberikan semangat dan gairah kerja bagi karyawan, sehingga perusahaan memperoleh keuntungan yang maksimal, hal ini ditujukkan pada tingkat produktivitas yang dihasilkan oleh karyawan tersebut. Salah satu kebijaksanaan perusahan yang harus diperhatikan adalah Kompensasi, karena kompensasi merupakan hak bagi setiap karyawan yang sudah menyumbangkan tenaga dan keahlian untuk perusahaan serta merupakan jasa timbal balik yang diberikan oleh perusahaan dan diterima oleh setiap karyawan. l Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan atau pengaruh kompensasi dalam meningkatkan poduktivitas kerja karyawan pada PT. Bangun Indo Lestari. Penelitian ini di laksanakan di PT. Bangun Indo Lestari. . Dalam penulisan kali ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dan analisis data. Adapun uraian dari kedua metode tersebut yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan ( interview, questioner, observasi). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh kebijakan terhadap semangat kerja pada PT. Bangun Indo Lestari dapat dilihat dari hasil analisa korelasi, maka dapat disimpulkan bahwa pada saat penelitian dilakukan, terhadap hubungan antara sistem kompensasi dengan semangat keja karyawan sebesar 0,8639, artinya angka ini mendekati +1 yang berarti hubungan kuat dan positif. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 74,63%, ini berarti kompensasi memberikan kontribusi sebesar 74,63% terhadap kenaikan semangat kerja karyawan dan sisanya 25,36% dipengaruhi oleh factor lain seperti fasilitas hubungan dengan atasan dan suasana kerja.