PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK CIMB NIAGA SYARIAH - Sudana, Sudana; Marlina, Lina (Syntax Literate, 2019)
Setiap perusahaan dalam menjalankan usahanya haruslah punya kemampuanuntuk mendatangkan keuntungan (profitabilitas) secara optimal. Terlebih bagisuatu bank, yang sangat memerlukan kepercayaan masyarakat. Apabila bankmemperoleh keuntungan yang tinggi, maka tentunya akan banyak hal yang bisadilakukan misalnya peningkatan mutu lebih baik, kesejahtreraan pengelola baikpemilik atau karyawan, dan melakukan investasi-investasi baru lainnya. Adabeberapa faktor yang berpengaruh terhadap profitabilitas suatu bank diantaranyaadalah kecukupan modal serta efisiensi operasional. Tujuan dalam penelitian iniadalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecukupan modal danefisiensi operasional terhadap tingkat profitabilitas Bank CIMB Niaga Syariah.Variabel mana yang paling dominan mempengaruhi tingkat profitabilitas.Sedangkan teori yang digunakan untuk mendukung pembahasan dalam penelitianini adalah teori dan konsep tentang kecukupan modal dan efisiensi operasionalserta konsep tingkat profitabilitas Bank. Metode pengumpulan data dilakukandengan menganalisi laporan keuangan terkait dengan profitabilitas, kecukupanmodal serta efisiensi operasional periode 2005 sampai 2014. Model analisis datayang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Pengujian hipotesis secarasimultan maupun parsial dilakukan dengan menggunakan software. Rumusanmasalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh kecukupan modal danefisiensi operasional terhadap tingkat profitabilitas Bank CIMB Niaga Syariah,hipotesis yang diajukan adalah kecukupan modal dan efisiensi operasional didugaberpengaruh terhadap tingkat profitabilitas Bank CIMB Niaga Syariah.Kata Kunci: Kecukupan Modal, Efisiensi Operasional, Profitabilitas