Ulasan Buku: 90 Tahun Prof. Emil Salim Pembangunan Berkelanjutan: Menuju Indonesia Tinggal Landas 2045 - Nugroho, Julian (Syntax Literate, 2021)
Artikel ini mengulas tentang buku terbaru yang mengangkat pemikiran Prof. Emil Salim berjudul 90 Tahun Prof. Emil Salim Pembangunan Berkelanjutan : Menuju Indonesia Tinggal Landas 2045, hasil penerbitan Yayasan KEHATI pada tahun 2020 lalu. Tujuan penulisan artikel adalah untuk mengangkat pemahaman Prof. Emil Salim sebagai salah seorang tokoh nasional di bidang lingkungan hidup agar isu lingkungan hidup tersebut tetap disorot meskipun di tengah gegap gempita perkembangan teknologi dan bisnis di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ialah studi literatur. Buku tersebut membahas tantangan pembangunan yang dihadapi Indonesia seperti jebakan pendapatan menengah, berikut kualitas sumberdaya manusia Indonesia yang perlu ditingkatkan lagi produktivitasnya. Prinsip keberlanjutan yang dilanggar akan mengakibatkan pertumbuhan ekonomi tidak akan lestari. Pola pikir yang diharapkan ialah optimisme radikal untuk melawan pesimisme, pemikiran bahwa sumberdaya itu cukup untuk semuanya, dan regenerasi radikal yang peduli alam dan sesama. Pandemi Covid-19 akibat ketidakseimbangan alam dan Omnibus Law yang disinyalir sangat berorientasi ekonomi materialistis dimana analisis dampak lingkungan dianggap mengganggu. Kesimpulan yang dapat ditarik untuk diterapkan menyongsong masa depan ialah peluang Indonesia untuk memanfaatkan bonus demografi demi kemajuan bangsa dan persyaratan untuk menjadi bangsa unggul juga perlu disorot. Strategi yang digunakan untuk mencapainya ialah transformasi pendidikan yang menghasilkan lulusan-lulusan dengan growth mindset.