PERAN DAN FUNGSI COVERNOTE NOTARIS PADA PERALIHAN KREDIT (TAKE OVER) PADA BANK - Gunawan, Mohammad Sigit (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan fungsi covernote notaris pada peralhan kredit pada bank. Penelitian ini bermetodekan yuridis empiris dengan pendekatan pustaka dan dasar hukum Negara Republik Indonesia. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa surat keterangan Notaris (covernote) dalam pelaksanaan peralihan hak kreditor berakibat hukum pada benda yang akan menjadi objek agunan calon nasabah debitor yang hutangnya akan dilunasi oleh bank dapat diproses sebagai benda agunan dan tidak menimbulkan persoalan hukum di kemudian hari. Dengan dikeluarkannya covernote oleh Notaris maka berakibat hukum pada dilakukannya pengikatan dan penandatanganan perjanjian kredit dengan calon nasabah debitor. Surat keterangan Notaris sendiri tidak memiliki landasan hukum normatif, melainkan hanya berlandaskan pada hukum kebiasaan. Peran covernotes adalah untuk meyakinkan pihak bank bahwa calon debitor akan segera menyelesaikan persyaratan, melunasi dokumen syarat, serta menyelesaikan segala hal yang terkait dengan benda yang menjadi objek agunan. Pihak bank percaya bahwa dengan keluarnya surat ini pihak debitor akan menyelesaikan kewajibannya segera. Namun di luar daripada itu, bagi debitor, surat ini bertindak sebagai surat yang mempermudah proses pencairan dana pinjaman. Melalui surat ini keduanya tidak mendapat kerugian satu dengan yang lain dengan catatan, keduanya tidak mencederai isi surat keterangan tersebut.