ANALISIS SOFT SKILL BAGI PELAKU USAHA MIKRO DALAM PERSAINGAN BISNIS MODERN - Kamaludin, Kamaludin (Syntax Literate, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana penerapan softskill bagi pelaku usaha mikro dalam persaingan bisnis modern. Pelaku usahamikro belum mengetahui secara mendalam berkaitan dengan aspek soft skillterhadap pengembangan usaha walaupun secara tidak sadar kadang merekamengimplementasikanya. Padahal kita ketahui bersama bahwa persaingan yangketat dalam bisnis modern sekarang ini, menjadikan pelaku usaha mikro harusmempersiapkan mental termasuk di dalamnya aspek soft skill agar usahanya dapattetap beroperasional. Pelaku usaha mikro sekarang ini masih terpaku dengananggapan modal adalah penentu utama dalam sebuah kegiatan usaha. Pendapatini dirasa kurang tepat, karena sesungguhnya selain modal terdapat penentu utamayang lain dalam kegiatan usaha yaitu mental yang di dalamnya terdapat aspek softskill dalam berwirausaha. Soft skill memiliki beberapa indikator, adapun indikatorindikator soft skill adalah keterampilan komunikasi, keterampilan emosional,bahasa, etika, moral, santun, dan keterampilan spiritual. Melalui penelitian inidiharapkan pemahaman pelaku usaha mikro dapat berubah. Mulanya beranggapanbahwa modal adalah segalanya dalam melaksanankan kegiatan usaha, pelakuusaha mikro menjadi memahami, bahwa modal dan kemampuan mental yangdidalamnya terdapat kemampuan soft skill yang handal merupakan penentu utamadalam sebuah kegiatan usaha. Kemudian lewat pemahaman tadi, diharapkanpelaku usaha mikro dapat menerapkanya dalam menjalankan kegiatan usahanya.Modal usaha akan sia-sia jika dijalankan oleh pelaku usaha mikro jika tidakmemiliki kemampuan mental yang didalamnya terdapat kemampuan soft skill yanghandal karena dalam prosesnya kegitan usaha akan besinggungan langsungdengan konsumen dan soft skill ini merupakan jawaban atas kebutuhan konsumenakan pelayanan yang baik dan prima.Kata Kunci : Soft skill, pelaku usaha mikro, persaingan bisnis modern