SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SISWA BERPRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN PERBANDINGAN METODE AHP-TOPSIS DAN SAW-TOPSIS (STUDI KASUS : SMKN 1 KEDAWUNG CIREBON) - Gunawan, Harry (Syntax Literate, 2019)
SMK N 1 Kedawung merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Cirebon yangsetiap tahunnya melaksanakan pemilihan siswa berprestasi bagi siswanya. Siswaberprestasi ini dimaksudkan agar nati siswa dapat memotivasi dalam prosesbelajar. Proses pemilihan siswa berprestasi ini memiliki kelemahan diantaranyamembutuhkan waktu yang cukup lama dan juga hasil yang didapat jurang akuratkarena proses yang masih manual. Untuk mengatasi masalah tersebut makadibuatkan sistem pendukung keputusan untuk membantu pihak sekolah dalammenentukan siswa berprestasi. Dalam penelitian ini menggunakan perbandinganmetode AHP-TOPSIS dan SAW-TOPSIS. Adapun kriteria yang digunakan dalampenelitian ini adalah Prestasi akademik atau non akademik, Nilai Rapot, danSikap. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukungkeputusan dengan perbandingan metode AHP-TOPSIS dan SAW-TOPSIS mampumengatasi permasalahan dalam proses pemilihan siswa berprestasi di SMK N 1Kedawung.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, AHP,SAW, dan TOPSIS