ANALISIS PENCATATAN UTANG DAGANG PADA PT.YOUNGHYUN STAR DI SUKABUMI - Nurhayati, Herny; Liliawati, Lia; Astuti, Mia Multi (Syntax Literate, 2019)
PT.Younghyun Star (YHS) Cibadak Jawa Barat merupakan perusahaan yangbergerak di bidang Manufaktur Garment. Diketahui PT.Younghyun Star mengakuiutang dagang pada saat barang yang dipesan diterima oleh perusahaan. Prosedurpencatatan utang dagang pada perusahaan ini melibatkan beberapa fungsi yaitupurchasing, dan account payable. Dokumen-dokumen yang terkait yaitu PurchaseOrder (PO), Invoice, Delivery Order (DO), Faktur Pajak, Payment Voucher (PV),Statement Of Account (SOA), rekonsilasi, dan kwitansi. Prosedur pencatatan utangdagang dimulai dari penerimaan dokumen PO, DO, dan invoice, dicocokkan dandibubuhkan stempel posting, kemudian mengentri utang dagang pada masterlistutang. Memeriksa utang yang telah jatuh tempo, menyiapkan semua dokumenutang yang telah jatuh tempo, melakukan pencatatan pelunasan, dan mengarsipsemua dokumen.Kata Kunci: Pencatatan, Utang Dagang