Pendidkan Nilai Dalam Budaya Sumang Etnik Gayo - Evanirosa, Evanirosa (Syntax Literate, 2020)
Sumang adalah budaya pantang larang dalam masyarakat etnis Gayo yang hampir punah di pedalaman provinsi Aceh Indonesia, terlarang karena segala tindakan sumang dianggap bertentangan dengan ajaran Islam dan adat istiadat. Sumang sebagaimana yang dimaksud berkaitan dengan budi pekerti atau lebih cenderung pada Akhlak. Sopan santun yang dijunjung tinggi masyarakat mengikat seluruh komponen masyarakat, ini dijadikan norma yang mengatur bangaimana setiap individu harus menjaga bagaimana bersikap dan bertindak antar sesama, baik antara laki-laki dan perempuan serta yang muda kepada yang lebih tua yang harus menjaga batas kesopanan, etika duduk, etika berbicara, etika berjalan serta etika melihat segala sesuatu yang diatur sedemikian rupa yang mengacu kepada syari’at dan adat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif etnografi, dengan menggali tokoh adat, tokoh masyarakat suku Gayo, dan anggota masyarakatnya. Pengumpulan data ini menggunakan pengamatan, dialektika, wawancara etnografis, dan dokumentasi etnografer. Sedangkan analisis data menggunakan analisis domain, analisis taksonomik, analisis komponen, dan penyajian kesimpulan etnografi. Sebagai hasil penelitian, aktualisasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam budaya sumang pada Masyarakat suku Gayo terkandung dalam empat pilar yaitu, Sumang Peceraken (tabu perkataan), Sumang Kenunulen (Tabu duduk), Sumang Pelangkahan (Tabu Perjalanan), dan Sumang Penengonen (Tabu penglihatan). Dari keempat pilar Sumang tersebut mencakup nilai Instrinsik dan Instrumental, yakni integrasi nilai-nilai syari’at dan adat, berupa nilai Keimanan, nilai Ibadah, dan nilai akhlak yang bersinergis dengan nilai-nilai adat Gayo, yaitu mukemel, tertib, amanah, setie, alangtulung, dan bersikekemelen. Aktualisasi dari nilai-nilai tersebut signifikan dengan tujuan pendidikan Islam dan pendidikan nasional dalam merestorasi karakter masyarakat Gayo pada khususnya Kata kunci: Pendidikan Nilai, Budaya Sumang, Etnis Gayo