PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN ISOTONIK BERBAGAI MERK YANG DIJUAL DISALAH SATU SWALAYAN KOTA CIREBON - Supriyatin, Supriyatin (Syntax Literate, 2019)
Minuman isotonik merupakan minuman formulasi yang ditujukan untuk mengganticairan, karbohidrat, elektrolit dan mineral tubuh dengan cepat. Minuman isotoniksering dikonsumsi masyarakat tidak hanya sebagai pelepas dahaga atau rasa haus,tetapi juga memiliki kesehatan tertentu. Minuman isotonik dimanfaatkan olehorang yang sedang atau telah melalukan aktivitas fisik, Seperti bekerja danolahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Natrium Benzoatpada minuman isotonik berbagai merk yang dijual di salah satu Swalayan KotaCirebon dan untuk mengetahui kadar Natrium Benzoat pada minuman isotonikberbagai merk yang dijual di salah satu Swalayan Kota Cirebon. Minumanisotonik yang mengandung bahan pengawet khususnya natrium benzoat dalamjumlah berlebihan akan menggangu kesehatan manusia. Natrium benzoatcenderung diserap oleh lambung dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang besarakan mengiritasi lambung lalu merusak organ target (hati) setelah menumpuk satujumlah yang berlebihan. Penulisan penelitian ini bersifat Deskriptif yaitu suatumetode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaranatau deskripsi suatu keadaan secara objektif. Penelitian ini dilakukanmenggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini terdapat 1merek mengandung Natrium Benzoat dari 10 merek dan kadar natrium benzoatpada minuman isotonik didapatkan hasil rata-rata 250 mg/kg. Berdasarkan hasilpengolahan data statistik tersebut didapatkan nilai signifikasi (Sig. 1- tailed)sebesar 0.188a,b, nilai tersebut lebih besar dari 0.05 sehingga dapat dinyatakan H0diterima dan H1 ditolak, hal tersebut menunjukan tidak terdapat Natrium Benzoatpada minuman isotonik yang dijual di salah satu Swalayan Kota Cirebon.Kata Kunci: Minuman Isotonik, Natrium Benzoat, Cirebon