IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DI KOTA CIREBON (STUDI KASUS DI KANTOR DINAS PERHUBUNGAN) - Agus Supriyadi; Widyanto Widyanto (Syntax Literate, 2018)
Terciptanya kualitas udara yang sehat dibutuhkan suatu usaha yang konkrit,misalnya dengan mengendalikan berbagai sumber dari pencematan udara. Salahsatu upaya tersebut dapat dilakukan dengan kegiatan secara terstruktur dankontinyu. Upaya lain yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan sosialisasiterhadap subyek pencemar udara, misalnya adalah para subyek perokok. Untuk itupemerintah kota Cirebon membuat kebijakan dengan Peraturan Daerah (Perda) No8 tahun 2015 mengenai Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Melalui kebijakan inipemerintah daerah mengatur warganya untuk hidup sehat, dengan menjagalingkungan dari pencemaran dan menghargai hak orang lain dari pencemaranudara. Karena pada dasarnya setiap orang memiliki hak untuk mendapatkanlingkungan sehat, baik dari sisi jasmani maupun rohani (dari sisi sosial). Kemudiandari pada itu, setiap warga bertanggungjawab untuk menciptakan hidup sehat danmewujudkannya, memajukan kesehatannya, serta mempertahankan kesehatantermasuk lingkungannya. Dalam kajian ini, peneliti akan meneliti tentangimplementasi kebijakan Perda tersebut tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Lebihlanjut peneliti akan mengkaji hambatan apa saja dalam proses implementasinyaserta dan upaya mengatasi faktor penghambat implementasi kebijakan (KTR)tersebut di kantor Dinas Perhubungan kota Cirebon. Dengan demikian penelitian iniakan dilaksanakan di kantor Dinas Perhubungan kota Cirebon. Penelitian initermasuk jenis kualitatif dengan menggali informasi melalui pengajuan pertanyaanatau wawancara, observasi langsung, dan studi keperpustakaan. Studi lapangandilakukan melalui wawancara dengan pegawai Dinas Perhubungan kota Cirebon.Studi keperpustakaan diperoleh dari referensi buku- buku, peraturan perundangundangan,dokumen-dokumen. Dalam teori Merilee S. Grindle keberhasilanimplementasi kebijakan dapat dipengaruhi oleh dua masalah, hal tersebutdiantaranya adalah masalah konten dari kebijakan tersebut dan lingkunganimplementasinya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalamimplementasi kebijakan daerah pelaksanaannya dinilai sudah cukup berhasil akantetapi masih kurang optimal karena masih adanya oknum yang melanggar peraturandaerah tersebut meskipun demikian terdapat beberapa perubahan positif yangdirasakan baik oleh pegawai di Dinas Perhubungan kota Cirebon itu sendiri.Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan dan Kawasan Tanpa Rokok