Representasi Nilai-Nilai Budaya Jawa Pada Film (Studi Semiotika Representasi Nilai-Nilai Budaya Jawa Pada Film “Mantan Manten” Karya Farishad Latjuba) - Tazakka, Muhammad Sulthan; Dewa, Rama Purba; Putro, Ananda A’raaf (Syntax Literate, 2020)
Film merupakan salah satu media yang efektif dan populer dalam pembelajaran budaya, baik lokal atau bahkan budaya asing. Film yang dijadikan objek peneletian oleh peneliti adalah film "Mantan Manten". Film ini menjadi bahan kajian yang cukup menarik karena di dalamnya menjelaskan tentang bagaimana budaya masyarakat Jawa yang mana akan lebih difokuskan tentang budaya pernikahan masyarakat budaya Jawa. Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana Representasi Nilai-nilai Budaya Jawa yang ditampilkan dalam film Mantan Manten dan apa makna nilai-nilai budaya Jawa yang terkandung dalam film Mantan Manten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan analisis interpretatif semiotika model Roland. Penelitian ini secara langsung mengumpulkan informasi yang didapat dari objek penelitian yakni film Mantan Manten, menganalisa aspek-aspek yang melingkupi sistem kepercayaan, sistem sosial, bahasa, kesenian dan sebagainya, berupaya memperoleh gambaran atau pengertian yang bersifat umum dan relatif menyeluruh mencakup permasalahan yang diteliti. Sedangkan pendekatan keilmuan yang digunakan adalah sinematografi, bahasa tubuh, dan budaya untuk menganalisis hubungan antara unsur-unsur (visual, verbal maupun non verbal) meliputi, setting/atribut, kostum upacara dan sebagainya. Sehingga pada akhir penelitian dapat memberikan pemahaman bahwa nilai-nilai budaya Jawa dapat direpresentasikan dalam sebuah film dan memberikan pemahaman pada masyarakat mengenai pemaknaan dari nilai-nilai budaya Jawa yang ditampilkan dalam film tersebut. Kata kunci: Film, Representasi, Nilai-nilai, Budaya