ANALISIS PENGARUH INVESTASI SWASTA, BELANJA INVESTASI PEMERINTAH DAERAH SERTA TINGKAT PENDIDIKAN TENAGA KERJA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Selamet Selamet (Syntax Literate, 2019)
Peran modal dan tenaga kerja guna proses pembangunan ekonomi di sebuahnegara yang masih berkembang, Provinsi jawa Tengah menjadi permasalahanyang menarik untuk diteliti serta dianalisis. Permasalahan yang dianalisis ialahpengebangan model untuk menganalisis factor-faktor, yang mencakup investasibaik dari pihak swasta (PMA dan PMDN) atau dari pemerintah (belanjainvestasi pemerintah daerah) serta tingkat pendidikan tenaga kerja yang sangatberpebgaruh cukup signifikan pada Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/kota diProvinsi Jawa Tengah. Tujuan dai penelitian ini adalah meanalisia pengaruhinvestasi swasta domestik/PMDN, investasi swasta asing/PMA, belanja pemerintahdaerah, tenaga kerja yang berpendidikan tingkat dasar, tenaga kerja yangberpendidikan tingkat tengah serta tenaga kerja yang berpendidikan tingkat tinggipada Pertumbuhan Ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah mau itudengan metode simultan atau dengan parsial. Hasil regresi linier berganda padatingkat keyakinan α = 5%, variabel Investasi Swasta Domestik (PMDN), BelanjaInvestasi Pemda memiliki pengaruh cukup baik serta menunjukan perubahan yangrelevan pada proses tumbuhnya Ekonomi Jawa Tengah. Tetapi dalam halketenagaga kerjaanpun yang memiliki tingkat pendidikan Tinggi memilikipengaruh kurang baik dan relevan pada tahap perkembangan Ekonomi JawaTengah. Pegawai yang bekerja yang memiliki tingkat pendidikan Tinggi berpengaruhterhadap nilai Perkembangan Ekonomi di Jawa Tengah. Sementara InvestasiSwasta Asing (PMA), pegawai kerja yang memiliki riwayat pendidikan tigkatDasar dan Tenaga Kerja pendidikan tingkat tengah tidak memibeikan pengaruhyang relevan pada Pertumbuhan Ekonomi. Sementara pada tingkat keyakinan α =10% Tenaga Kerja yang memiliki tingkat pendidikan Menengah memiliki pengaruhyang cukup besar danrelevan pada perkembangan Ekonomi. Variabel InvestasiSwasta Domestik (PMDN) jika mengalami peningkatan sebesar 1%, ceterisparibus, kemudian akan terus meningkatkan Perkembangan Ekonomi di JawaTengah sebanyak 0,37%, Belanja Investasi Pemerintah Daerah jika mengalamipeningkatan sebesar 1%, ceteris paribus, akan pula menaikan angkaPertkembangan Ekonomi di Jawa Tengah mencapai 33,07%, serta TenagaKerja yang pendidikannya hingga tingkat Tinggi jika mengalami peningkatansebesar 1%, ceteris paribus, maka akan menurunkan Perubahan perekonomiandi Jawa Tengah h i n g g a 5,34%. Investasi Swasta Asing (PMA) setiappeningkatan sebesar 1%, ceteris paribus, akan dilaksanakannya upaya peningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Jawa Tengah sebesar 0,29%. TenagaKerja yang Berpendidikan Menengah setiap kenaikan Tenaga Kerja BerpendidikanMenengah sebesar 1%, ceteris paribus, akan menyebabkan peningkatan kemajuandalam sektor Ekonomi Jawa Tengah mencapai 8,51 %. Tenaga Kerja BerpendidikanDasar setiap kenaikan Tenaga Kerja Berpendidikan Dasar sebesar 1%, ceterisparibus, akan menyebabkan progress yang baik dalam sector ekonomi JawaTengah sebesar 5,34%.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, PMDN, PMA, Belanja Investasi Pemda, tingkatpendidikan.