PENINGKATAN KEMAMPUAN DALAM MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF BAGI GURU MIS NAHDLATUL UMAH KALIRAHAYU DAN MIS MIFTAHUL ULUM KALIRAHAYU LOSARI CIREBON - Kusmayadi, Kusmayadi (Syntax Literate, 2017)
Berdasarkan pengamatan dan observasi yang dilaksanakan di Guru MIS Nahdlatul Umah Kalirahayu Dan MIS Miftahul Ulum Kalirahayu Losari Cirebon ditemukan guru-guru secara teori maupun praktek terhadap teknologi informasi dan komunikasi (Komputer) dalam proses pembelajaran di MI masih kurang. Sehingga dalam menggunakannya masih mengalami kesulitan. Padahal, sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran sebagai media pembelajaran bagi siswa di MI. Maka, untuk meningkatkan kemampuan guru dalam hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan madrasah dengan cara pembinaan dan pendidikan latihan. Subyek penelitian adalah guru-guru MIS Nahdlatul Umah Kalirahayu dan MIS Miftahul Ulum Kalirahayu Kecamatan Losari Kabupaten Cirebon berjumlah 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu: hasil awal menunjukkan:; kemampuan pemahaman teori mencapai rata-rata 53 % (kurang), dan kemampuan praktek teknologi computer mencapai rata-rata 54,5% (kurang). Hasil siklus I menunjukkan adanya peningkatan, yaitu; kemampuan pemahaman teori mencapai rata-rata 65,5 % (cukup), kemampuan praktek teknologi computer mencapai rata-rata 63,5% (cukup). Hasil siklus II menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan, yaitu:; kemampuan pemahaman teori mencapai rata-rata 78 % (baik) dan kemampuan praktek teknologi computer mencapai rata-rata 73,25% (baik).