Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Bantuan Operasional Sekolah (Bos) - Uviyanti, Siti; Pramuka, Bambang Agus (Syntax Literate, 2020)
Pendidikan dimusim pandemi covid-19 ini dilakukan dengan pembelajaran secara online dimana mereka sering menggunakan teknologi dari pada mendengarkan ceramah dari guru secara langsung. Kebijakan menteri pendidikan dan kebudayaan Nadiem Makarim terkai dengan dana BOS bahwa banyak kepala sekolah di daerah yang belum percaya diri menggunakan BOS untuk pembelajaran online. Tujuan dari dana BOS yaitu mengurangi biaya pendidikan yang harus dibayar oleh wali murid, sehingga wali murid dapat mengalokasikan biaya tersebut untuk alokasi kebutuhan yang lain. Salah satu cara agar dana BOS dapat terrealisasi sesuai dengan petunjuk teknis yang ada dan harapan dari pemerintah tidak mudah terjadi penyelewengan,yakni bagaimana teknologi sistem informasi akuntansi pada sekolah dapat dijalankan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh teknologi sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan dana BOS. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi berjumlah 58 SMK Swasta Di Kabupaten Tegal. Data peneltian dianalisis dengan menggunakan software SPPS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan teknologi sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan dana BOS.