PENGARUH DISIPLIN DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA AKADEMI MARITIM CIREBON - Gani, Mumuh Abdul (Syntax Literate, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana tingkat prestasi belajar mahasiswa yang diperolah dan seberapa besar pengaruh disiplin dan motivasi belajar atas capaian dan/atau prestasi belajar mahasiswa Akademi Maritim Cirebon. Penelitian ini terdiri dari tiga variable yaitu variable X1 Disiplin Diri, X2 Motivasi Belajar dan Variabel Y Prestasi Belajar Mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket/kuesioner, yang dianalisis menggunakan regresi, jumlah anggota populasi berjumlah 360 mahasiswa yang terdiri dari Tingkat II semester 3 Jurusan Nautika 160 orang, Jurusan Teknika 120 orang dan Jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga 80 orang di Akademi Maritim Cirebon, diambil sampel dengan menggunakan teknik Slovin yaitu sebanyak 94 orang responden.dengan perincian 31 orang Jurusan Teknika 33 orang jurusan Nautika dan 30 orang jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga. Berdasarkan hasil penelitian motivasi belajar dan disiplin belajar memberikan pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar. Motivasi belajar mempunyai pengaruh yang lebih besar dari pada disiplin diri. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji T yang memperoleh hasil untuk Didipiln Diri hanya 2,780, sedangkan untuk Motivasi Belajar sebesar 26,969 .