Evaluasi Keberhasilan Manajemen dalam Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) - Alhazami, Lutfi (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi ERP di PT. Innotek Indonesia. Data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner yang dibagikan. Penelitian ini dilakukan pada 13 unit perusahaan partnership di PT Innotek Indonesia. Responden sebanyak 80 responden. Metode sampel penelitian ini adalah non-probability sampling quota sampling berdasarkan kriteria. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan pengujian hipotesis t dan F. Penelitian ini menunjukkan manajemen perubahan (change management), manajemen proyek (project management), dukungan manajer puncak (top management sponsorship), penetapan scope yang realistis, budget yang memadai dan edukasi ERP mempengaruhi keberhasilan implementasi ERP. Secara simultan semua faktor-faktor itu juga mampu menjelaskan keterkaitannya terhadap keberhasilan implementasi ERP sebesar 68%. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi perusahaan yang ingin mengimplementasikan ERP untuk mempersiapkan dan memperhatikan semua faktor tersebut demi keberhasilan implementasi ERP.